Да, мы работаем по предоплате. Этому правилу не один год, и ему следует большинство веб-студий. Возможно, вам покажется это подозрительным, неудобным и невыгодным, но на самом деле, всё ровно наоборот. В этой статье мы подробно расскажем, почему.


Для начала давайте разберемся, почему заказчик может настаивать на оплате после выполнения работы:

  • нет доверия к подрядчику;
  • выбрал нескольких подрядчиков и смотрит, кто сделает лучше;
  • не собирается платить вовсе, вне зависимости от результата работы;
  • нет денег на проект.

Первый вариант мы готовы понять: всем хочется платить за готовую работу, которая тебя полностью устроила. Но все остальные случаи означают для нас риск сделать работу бесплатно. Мы на такой риск не пойдём.

Но давайте всё же разберём каждую причину отдельно:

У клиента нет доверия к подрядчику

Это практически единственная адекватная и справедливая причина.

Действительно, почему вы должны доверять фрилансеру или студии без портфолио? К сожалению, многие наши клиенты клевали на удочку мошенников, которые пропадали с радаров, едва получив предоплату.


Но в нашем случае вы можете быть спокойны: с 2012 года у нас накопилось объёмное портфолио со множеством отзывов, опыт участия в многочисленных проектах. Кроме того, мы заключаем с вами договор, который развеивает последние сомнения в нашей надёжности и компетентности.

Мы готовы предоставить вам доказательства своей экспертности и надежности.

Чаще всего клиенты приходят к нам по рекомендации с сайта UMI.CMS, в рейтинге которого мы занимаем первую строчку среди разработчиков в России и странах СНГ. Согласитесь, весомое доказательство экспертности!

Но что, если даже после всех перечисленных аргументов клиент всё же настаивает на постоплате? Очевидно, есть другие причины. Например:

Клиент выбрал нескольких подрядчиков с целью заплатить только тому, кто сделает лучше

Ситуация нечастая, но всё же встречается. Клиент обращается сразу к нескольким подрядчикам, всем даёт одинаковую задачу (например, разработать дизайн макета). Далее он выберет один вариант и оплатит только его. Остальные, увы, в пролёте.

Но не стоит завидовать тому «счастливчику», чей вариант в итоге выберет заказчик. Потому что с такими скандальными и непорядочными людьми долгосрочное сотрудничество вряд ли возможно: со следующими задачами начнутся проблемы, нервотрёпка, тысячи нелепых правок как повод не оплатить работу. А мы ценим нервную систему своих сотрудников, поэтому с такими заказчиками не связываемся.

Да, все прозаично. Деловые отношения — это прежде всего отношения простых людей, и у каждого свой характер, свои особенности и тараканы. Поэтому если наши тараканы не могут договориться — лучше не вести никаких дел.

Клиент не собирается платить вовсе, вне зависимости от результата работы

А это уже самое настоящее мошенничество. Так сказать, классика жанра: заказчик получает работу, выполненную качественно и вовремя, а подрядчик не получает ничего, кроме разочарования, бесценного опыта и железного правила на будущее — отныне работать только по предоплате!

Да, у нас есть договор и команда юристов. Но кому хочется ходить по судам, доказывать что-то, терять нервные клетки и время? И если в лучшем случае деньги удастся вернуть, то нервы и время будут потеряны безвозвратно.

А в худшем и вовсе окажется, что наши сотрудники сделали свою работу бесплатно.

У клиента нет денег на проект

Веб-студия — это прежде всего коммерческая организация, которая работает ради прибыли. Да, мы любим свою работу и стараемся делать её настолько хорошо, насколько это возможно, радуем клиентов, и нередко наше сотрудничество перерастает в дружеские отношения.

Но всё-таки студия — это бизнес, а цель любого бизнеса — деньги. Мы не занимаемся благотворительностью и не готовы делать свою работу бесплатно. Поэтому что? Да-да, утром деньги — вечером стулья. Как бы жестоко и расчетливо это ни звучало.

Получается, если клиент требует постоплату, то проект в зоне риска? 

Да, всё именно так. Любой фрилансер с мало-мальским опытом работы отнесётся к такому требованию настороженно. Никто не хочет потерять впустую время, усилия и деньги.

«Но ведь студия ведь тоже может обмануть клиента!», — можете возразить вы. Увы, может. Таких случаев тоже хватает. На рынке множество компаний, которые в своём изобретательстве «отъёма денег у населения» поспорили бы с самим Остапом Бендером.

Но если речь идет о компании с опытом, репутацией и наработанной базой клиентов — обманывать вас крайне невыгодно. Ведь удар по репутации отпугнет новых клиентов, и стратегически убытки перекроют любую выгоду.

Более того, суд часто становится на сторону потребителя услуг.

Что в итоге? Как работаем?

Только по 100% предоплате.

Клиент, который отказывается от предоплаты — не наш клиент.

Возможно, мы могли бы пойти на уступки, если бы работали первый год и не занимали ТОП-1 в рейтинге разработчиков на UMI. Но сейчас у нас есть любая возможность доказать свою порядочность.

Поэтому все, кто просит иные условия, скорее всего либо имеют сомнительные намерения, либо морально или финансово не готовы к разработке сайта.

И, наконец, почему такой подход выгоден именно вам как клиенту?

Мы не распыляем свое внимание на скандалистов и мошенников, ни с кем не судимся и не выбиваем долги из необязательных заказчиков. Мы спокойно работаем.

Это означает, что вы получите максимум внимания и заботы со стороны наших менеджеров. Что разработчики будут заниматься вашими проектами и укладываться в сроки, не отвлекаясь на внеочередную порцию доработок от «особенных клиентов».

Это значит, что процессы в нашей компании работают стабильно, сотрудники не переживают и не увольняются, и это благоприятно сказывается на вашем проекте.

Если вам тоже нравится работать без потрясений и быть на 100% уверенными в результате — обращайтесь.

Поделиться в социальных сетях:
Последние материалы
всего  16
Смотреть все материалы