Текст о компании традиционно должен быть самохвальным и посвящен всему хорошему.

Но мы расскажем о том, как всё было на самом деле. О закрытых направлениях, кризисах, первом офисе в складском помещении. Как сотрудники обучались и уходили работать к конкурентам.

Это интереснее рафинированных историй о профессионализме, согласны?

А если в чем-то узнаете себя или свой бизнес — значит будем говорить на одном языке. Хоть этот текст о нас, но написан для вас. Чтобы понять, с кем вам предстоит работать, стоит ли нам вообще доверять.
***

Мы — веб-студия Unika. Занимаемся разработкой сайтов, их продвижением и поддержкой. За 9 лет работы получили опыт в разных направлениях от SEO-оптимизации сайтов до создания интернет-порталов. Но не будем спешить.

Что вы знаете о веб-разработке?

Наверное, что это что-то сложное, непонятное. Сфера, где есть много разных специалистов. Начиная от опытных и дорогих, заканчивая дилетантами, на которых может нарваться даже бдительный предприниматель.

Примерно в такой атмосфере и оказался наш лидер и вдохновитель в начале своего пути. Юрий сам практически ничего не понимал в веб-разработке, так как был инженером и только интуитивно чувствовал, что IT-сфера ему интересна.

Представьте. 2010 год. Доллар стоит 30, Лужков ещё мэр Москвы, блогеры только начинают появляться и как-то влиять на мир. Модники покупают только появившийся iPhone 4.

Вспомнили? Тогда сайты были далеко не у всех компаний. Не говоря уже о понятных и исправно работающих.

Сфера IT-технологий бурлила. Появлялись стартапы, и только единицам суждено было дожить до 2019-го. В то время рынок разработки заполонили студенты, которые кое-как разобрались в программировании. И даже у них были очереди из клиентов. Ценообразование становилось сумбурным. У условного Миши сайт стоит 5 тысяч рублей, у его однокурсника Паши - 100 тысяч. В чем отличие — не ясно. Кто лучше умеет говорить — тот и на коне.

С такими студентами можно конкурировать, а можно взять их под своё начало и делать действительно качественный продукт. Примерно так и было в нашей студии.

Спустя пару лет самообучения Юрий стал разбираться в разработке сайтов.

И на первых порах он был единственным в компании, кто имел реальный опыт работы. Остальные по сути своей были сильно замотивированными стажерами. Совместными усилиями, с помощью литературы и подсказок коллег — учились делать продукт за который не стыдно.

Начинали с Гатчины. Почти все клиенты были местными. Приходили в гости, всех знали в лицо. Это сейчас наши заказчики находятся по всему СНГ, но тогда было так. Иногда даже скучаем по тем временам. Так что, если будете проездом в Питере — звоните, организуем встречу.
Официальное открытие компании состоялось 01.03.2012 года. Первый офис оборудовали в складском помещении. Сквозняк и совсем не пафосная обстановка. Никаких смузи и игровых приставок. В этой атмосфере ковался профессионализм.

Со временем студенты начали разбираться и эволюционировали в настоящих программистов, дизайнеров, проджект-менеджеров. Стали появляться заказы посерьезнее.

На этом этапе начались проблемы, типичные для любой компании, которая серьёзно подходит к подготовке и качеству работы своих сотрудников. Они учатся и уходят в более известные и именитые фирмы, вроде Яндекса. Один из наших программистов тоже там оказался. Это было немного обидно, но показало наш уровень.

В 2013 переехали в новый офис, который был уютнее. Располагал к более спокойной и вдумчивой работе. Это позволило начать работу не только с малым бизнесом, но и с большими предприятиями. Например, нашим постоянными клиентами стали https://elten.ru/ и https://petrokon-spb.ru/.
Эти компании работают с нами до сих пор.

Не каждая студия пользуется доверием таких солидных организаций. Когда клиенты видят в тебе надежного соратника — это вдохновляет. Взаимодействие выстраивали на доверии, учились развивать долгосрочные отношения. Эти принципы остались с нами по сей день.

Спустя 6-7 лет многое поменялось, но не подход к делу. Мы по-прежнему работаем прозрачно, честно, взаимоуважительно и по стратегии win-win.

2015 был переломным для всей сферы и для нас, в том числе. Огромных бюджетов на разработку сайтов не стало. Бизнес пресытился вниманием студий и маркетинговых агентств. Теперь уже исполнители выстраивались в очередь к заказчику. В целом наступил кризис.

Предприниматель стал более внимательным к затратам.

Мы поняли, что просто делать сайты уже не так интересно. Нашим заказчикам нужны были продажи, понятные процессы и решение конкретных бизнес-задач.

Так мы почти отказались от дорогой заказной разработки и углубились в SEO, контекстную рекламу. Сейчас обладаем в этих сферах серьезной экспертизой и ведем более 10 проектов единовременно. В этом году освоили еще и SMM. Эти знания позволяют нам не просто «упаковать» бизнес, но и приблизить его к первым клиентам настолько, насколько это возможно.

Получается, что нас можно назвать студией полного цикла. Постарались рассказать о своём пути без лишнего пафоса и заумных терминов.

Мы не знаем, 9 лет — достаточно ли хорошая скорость развития компании, чтобы достичь таких результатов. Нам не с чем сравнить. Но работаем в своем темпе и нам не стыдно ни за один из проектов.

За все время накопилось более 150 кейсов, которые только предстоит оформить (да, мы типичные сапожники без сапог, постоянно забывали про собственное маркетинговое развитие, уж простите — начинаем исправляться)

Еще Unika стабильно держится в ТОП-3 партнеров UMI.CMS. Это вторая по популярности система управления в России. На ней делаем готовые решения для разных сфер. Преимущество в том, что полностью работающий сайт можно разработать буквально за 48 часов и начать получать первых клиентов.

Если у вас есть отличная идея, но бюджет не позволяет создать сайт с нуля — готовы предложить более 20 готовых решений с разным дизайном и функционалом. От лендинга до полноценного интернет-магазина с кучей технических наворотов. Обращайтесь.

Номер для связи: +7 (812) 425-35-73
E-mail: web@unikaweb.ru

 

Вот такой рассказ. Выводов никаких не будет. Просто оставим ссылки, где можно подробнее узнать о:

Поделиться в социальных сетях:
Последние материалы
всего  10
Смотреть все материалы