Почему сайт нельзя обновить как смартфон?

,

В админке вашего сайта есть кнопка «обновить». В идеальном мире мы её нажимаем — CMS полностью обновляется, подгружаются нужные скрипты и ваш сайт готов работать с тройной силой. Но в реальности всё иначе.

Почему сайт нельзя обновить как смартфон?

Сайт — сложный продукт и требует обслуживания

Можно провести аналогию с автомобилем. Даже если вы ездите редко — рано или поздно вам придется поменять масло, заменить какие-то расходники, проверить тормозные колодки.

И тут два варианта:

  • Регулярно проходить техосмотр в сервисе;
  • Ждать пока «что-то застучит под капотом».

Если выберете второй вариант — проблема может застать вас врасплох. Тогда придётся оперативно искать сервис, доплачивать за срочность и тратить свои нервы.

Так же и с сайтом. Для стабильной работы — нужна техподдержка, тогда проблемы будут решаться до того, как вы о них узнаете. В этом случае ваши клиенты не заметят никаких сбоев. Поломки не повлияют на ваши продажи и прибыль.

Почему всё не так просто

Даже с приложениями бывает так, новая версия выходит к глюками и её начинают дорабатывать из-за массовых жалоб пользователей. Это при учете, что приложение существует само по себе и может легко обновиться по кнопке.

С сайтом всё сложнее: он всегда интегрирован с разными сервисами и службами. Например, службами доставки, эквайрингом, 1С, МойСклад и т. д.

Связка сайта с этими сервисами часто настраивается вручную. Грубо говоря: программист связывает код сайт с кодом сервиса. Получается та самая «интеграция», которая позволяет площадкам корректно обмениваться информацией.

«Под капотом» вашего сайта всё так же сложно, как и под капотом автомобиля. Рано или поздно тоже приходится менять «расходники», так как программное обеспечение развивается и какие-то элементы устаревают.

Даже без обновления сайта могут случаться сбои. А если мы полностью обновляем CMS сайта (= меняем часть его кода), то риск поломки увеличивается. Как избежать этого — в конце статьи.

Обновление «наживую» — может остановить ваш бизнес

Такое бывает нечасто. Но иногда к нам приходят клиенты с полностью сломанным сайтом, в то время как их онлайн-бизнес простаивает и ждёт хорошего разработчика.

Не стоит так рисковать. Если не уверены, что обновление пройдет гладко, — обратитесь за консультацией. Хороший совет от разработчиков поможет сэкономить и деньги и нервы.

Мы всегда предлагаем провести обновление на отдельной площадке. Это нужно, чтобы посмотреть: что сломается, что придётся дорабатывать, что работает нормально и с новой версией системы.

После обновления вы сами проверите сайт, сделаете пару тестовых заказов, посмотрите, всё ли соответствует ожиданиям.

Обновление не должно вредить бизнесу. Когда мы полностью разберёмся с задачей, настроим интеграции и проверим корректность работы — только тогда «новую версию» сайта можно переносить на рабочий домен. Для ваших клиентов обновление произойдёт практически мгновенно, хотя в него могут быть вложены часы работы программиста.

Сайт — не приложение на смартфоне, но обновиться можно без головной боли

За годы работы с UMI.CMS мы уже выработали свой алгоритм, который защищает клиентов от любых неприятностей в ходе обновления:

  1. Выясняем, зачем вам нужно обновление сайта. Возможно, проблема не техническая и решается по-другому;
  2. Получаем доступ к сайту, проводим диагностику;
  3. Озвучиваем варианты обновления, их стоимость;
  4. Заключаем договор;
  5. Предлагаем развернуть тестовую площадку, куда можно скопировать сайт;
  6. Проводим обновление, смотрим, возникают ли проблемы, в чем их причина;
  7. Исправляем поломки;
  8. Совместно с вам проверяем сайт, предлагаем улучшения, озвучиваем их стоимость;
  9. Переносим сайт на боевой домен;
  10. Даём рекомендации, как работать с новой версией сайта, чтобы предотвращать поломки в будущем.

Любая проблема — решается

Иногда кажется, что проблема слишком запущенная. Но часто всё не так плохо. Даже если вы не обновлялись с 2013 года и ни разу не обращались к специалистам — не нужно переживать и хоронить свой сайт.

Опыт подсказывает, что 99% проблем можно решить. Главное — не бояться сложных задач.

Мы — не боимся, поэтому приглашаем вас на бесплатную консультацию. Разберёмся. Починим. Всё будет работать лучше, чем прежде.

Материалы по этой же теме

Каким будет SEO в 2021

Малинина Вероника
Малинина Вероника
Малинина Вероника
Малинина Вероника
Малинина Вероника
Малинина Вероника
Малинина Вероника
Малинина Вероника
Малинина Вероника

Почему UMI

Малинина Вероника