Это статья о возможностях платформы UMI.CMS.

К нам обращаются с разнообразными задачами. Кому-то нужны стандартные услуги, например, SEO-продвижение или техподдержка. А кому-то — сложная техническая разработка, которую невозможно выполнить на UMI.CMS.

Мы решили поделиться с вами и рассказать, в чём могут быть сложности.

Разрабтка сайтов

Смысл и задачи UMI

UMI, как и любая другая CMS, — «коробочный» продукт. Система универсальна и подходит для большинства задач сайтостроения. У UMI есть централизованный разработчик, который поддерживает и обновляет её. Это одновременно плюс и минус.

Преимущества:

Система «живёт» независимо от того, как активно вы ей пользуетесь. За её работоспособность отвечают сотрудники компании-разработчика. Вы можете обратиться в штатную техподдержку, скачать обновления в рамках базовой поддержки лицензии, установить готовый шаблон или модуль из маркетплейса.

Недостатки:

Значительные и/или нестандартные изменения программного кода, базы данных, скорее всего лишат вас возможности обновлять систему. Грубо говоря, если вы начинаете менять систему под себя, то соглашаетесь самостоятельно отвечать за её дальнейшую работу.

Вывод:

UMI идеальна для большинства стандартных проектов (вот почему), а для сложных — подходит с оговорками.

Готовые решения

Мы специализируемся на разработке сайтов на основе готовых решений. Берём систему, которую обновляет и поддерживает разработчик, делаем на ней шаблоны, которые обновляем и поддерживаем уже мы сами. Клиент получает продуманный, «упакованный» продукт, в который нужно внести лишь косметические изменения.

Это понятный и недорогой процесс. Поэтому нас любит малый и средний бизнес, который не готов тратить на сайт семизначные суммы. Это ниша, в которой комфортно нам и клиентам. Мы занимаем ТОП-1 в рейтинге разработчиков UMI и стараемся быть лучшими в своём сегменте.

Но по рекомендациям приходят клиенты с проектами, которые сделать на ЮМИ невозможно. О них — далее.

Почему приходится отказываться от «коробки» в пользу разработки с нуля на фреймворках

Перед вами 9 случаев, когда сайт лучше сделать не на UMI.

1) Изменения, которые противоречат логике работы UMI.CMS

Чаще всего они связаны с базой данных будущего проекта. Это фундамент, и нет смысла делать его на неподходящей площадке.

Конечно, UMI можно переписать так, как угодно — в ней открытый код. Но это дополнительная работа, что-то вроде сноса старого дома, чтоб на участке построить новый.

Если сделать так, все преимущества UMI пропадут. При изменении ядра вы не сможете воспользоваться ни обновлениями системы, ни техподдержкой.

2) Интеграции со сторонними сервисами

Например, нас недавно попросили связать сайт и корпоративный мессенджер «Slack». По умолчанию в UMI нет готовых модулей для такой связки. Поэтому нужна разработка с нуля. На это нужно выделить время и деньги. Мы не против, но финальная стоимость сайта сильно увеличится.

А вот для фреймворков готовые инструменты лежат в открытых источниках. С ними интеграция будет дешевле и быстрее. Мы, как честные разработчики, всегда сообщаем об этом клиентам.

Программисты Unika справятся с интеграциями любых сервисов. Вопрос только в том, насколько целесообразно делать их на UMI.CMS.

3) Дополнительные плагины, расширения, виджеты и модули

Часто в ТЗ клиент требует функционал, которого нет ни в самой UMI, ни в готовых решениях партнёров на UMI-маркете. Как и в случае с интеграциями, мы ограничены базовыми возможностями системы, а остальное нужно программировать. Лучше воспользоваться готовыми решениями для фреймворков.

4) Желание сделать свою CRM в рамках сайта

Предприниматели хотят отслеживать на сайте путь и статус обращения, видеть время ответа и много чего ещё. Это полезные инструменты. Но нужно ли изобретать велосипед?

Любые готовые решения проще и дешевле разработок с нуля. Поэтому, когда заказчик хочет что-то похожее на CRM, мы предлагаем внедрить один из популярных сервисов, а не «пилить» свой.

Плюсы готового продукта те же, что и у UMI: своя поддержка, обновление, возможность быстро и недорого решить свою проблему.

5) Конструктор страниц

Любимое заблуждение клиента: из сайта можно сделать конструктор и легко менять блоки.

Но нужно помнить, что конструктор сайтов это совершенно другая история, со специфическими возможностями. Сделать его с нуля — задача на пару лет, которую не решит CMS или плагины.

Поэтому, если вы сильно ограничены в бюджете или принципиально хотите регулярно менять блоки на сайте — возьмите готовый конструктор.

Конструкторы сайтов на базе UMI:

1) https://alllo.ru/ — весь функционал на 15 дней;
2) https://alllo.net/ — бесплатный с урезанным функционалом, но есть платный тариф с полным набором инструментов

Есть разные конструкторы, но их возможности ограничены, поэтому мы рекомендуем остановиться на CMS.

6) Расширенные права пользователей и путаница с функционалом личного кабинета.

Иногда клиенту хочется расширить возможности рядовых пользователей. Например, дать право добавлять страницы на сайт.

Кажется, всё просто. Но на деле речь идёт о настройках доступа и безопасности и если каждый пользователь сможет редактировать структуру сайта, то такому сайту жить осталось недолго :)

Важно не путать настройки личного кабинета, которые доступны всем пользователям с возможностью менять структуру страниц и контент. Последнее должно быть доступно только администратору.

7) Безопасность

Иногда ТЗ подразумевает, что на сервере должны храниться приватные данные в исходном виде. Это опасно. Особенно, если дело касается финансов или медицинских данных. Данные нужно защитить, даже ценой удобства.

Тут вопрос не к UMI, а, в целом, к требованиям безопасности. Даже у крупных компаний случаются утечки данных, взломы серверов, сайтов, вирусы и прочие непредвиденные ситуации.

Готовы ли вы нести ответственность за ущерб, который получит клиент?

8) Нестандартный функционал

Например, если вы хотите использовать на сайте криптовалюту и технологию блокчейна, то на UMI это не получится. Она предназначена для работы с традиционной фиатной валютой.

UMI можно кастомизировать до неузнаваемости — получится спортивный автомобиль на велосипедных колесах. Но на сложных задачах мы можем упереться в архитектуру, заложенную разработчиками. В итоге проект будет невозможно поддерживать из-за многоэтажной надстройки над коробочным продуктом. Также вы не сможете обновить систему и все преимущества UMI пропадут.

Для каждой задачи есть оптимальные пути и свои инструменты. И в таких случаях удобнее использовать фреймворки.

9) Нестандартные схемы оплаты, донаты

Функционал UMI подразумевает, что оплата в интернет-магазинах будет производиться через банковский эквайринг. То есть сам сайт не умеет работать с деньгами, у него нет методов для проведения платежей.

Даже если есть решения, подобные эквайрингу, их нужно «допиливать» с помощью «костылей». Вы опять столкнётесь с вопросами, насколько это безопасно, стабильно и целесообразно.

Любой проект нужно продумывать структурно и стратегически

Наши специалисты умеют так. Поэтому на начальных этапах переговоров всегда даём рекомендации, как сделать лучше и где сэкономить.

Сейчас мы не работаем с фреймворками и сложными проектами. Поэтому советуем проверенных партнёров, которые специализируются на кастомных разработках вне рамок CMS. Клиент получит то, что ему хочется, а не то, что мы смогли «выжать» из привычных нам инструментов.

Мы не гонимся за сиюминутной выгодой. Наша философия основана на долгосрочном сотрудничестве, целесообразности и открытости.

Обращайтесь с любыми вопросами!

Поможем, даже если задача не в рамках нашего профиля.

До встречи.

Поделиться в социальных сетях:
Последние материалы
всего  14
Смотреть все материалы